Sirsak adalah tumbuhan yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di beberapa tempat di Indonesia, sirsak juga dikenal dengan sebutan manalika. Selain buahnya yang enak, ternyata daun sirsak juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Ingin tahu apa saja manfaat daun sirsak? yuk kita lanjut baca!
Tahukah Anda?
Ternyata daun sirsak 10.000 kali lebih kuat kandungan dan kehasiatnya
dari kemoterapi dalam mencegah dan mengobati penyakit kanker. Hal
tersebut sudah dibuktikan berdasakan penelitian yang dilakukan oleh para
ilmuwan. Sekitar tahun 1965, berbagai studi para ilmuwan membuktikan
bahwa kandungan daun sirsak memiliki khasiat yang lebih baik daripada
kemoterapi, bahkan ekstrak tersebut bisa memperlambat pertumbuhan
kanker. National Cancer Institute telah melakukan suatu
penelitian ilmiah yang hasilnya menyatakan bahwa batang dan daun sirsak
efektif untuk menyerang dan menghancurkan sel-sel kanker dalam tubuh.
Hal tersebut terjadi karena sangat tingginya senyawa proaktif dalam daun
sirsak bagi tubuh kita. Senyawa tersebut merupakan senyawa yang jarang /
susah ditemukan pada tumbuhan lain.
Bahkan negara Korea juga telah melakukan penelitian terhadap daun sirsak
dan mereka menemukan senyawa kimia yang berperan selektif membunuh sel
kanker usus besar serta 10.000 kali lebih berpotensi sebagai obat
kemoterapi yang ditemukan dalam sirsak. Namun dibalik khasiatnya itu
ternyata senyawa ini selektif memilih sel target kanker sehingga tidak
merusak sel-sel yang sehat. [http://id.wikipedia.org/wiki/Sirsak]
Dari beberapa penelitian yang telah dilakukan oleh para ilmuwan tersebut
diatas, akhirnya diketahui berbagai macam khasiat daun sirsak. Ingin
tahu apa saja? silahkan simak berbagai macam manfaat daun sirsak bagi
kesehatan berikut ini :
Beberapa Khasiat Daun Sirsak Untuk Kesehatan :
- Mencegah dan Menyembuhkan Kanker
- Mencegah dan menyembuhkan kanker payudara, prostat, paru-paru, pankreas
- Mampu menghambat pertumbuhan bakteri jahat
- Membantu menghambat mutasi gen
- Membantu menghambat perkembangan virus
- Membantu menghambat perkembangan parasit
- Membantu menghambat pertumbuhan tumor
- Membantu merileksasi otot
- Sebagai obat anti kejang
- Membantu meredakan nyeri
- Mampu menekan peradangan
- Menurunkan kadar gula darah
- Menurunkan demam
- Menurunkan tekanan darah tinggi
- Menguatkan saraf
- Membantu menyehatkan jantung
- Membantu meningkatkan produksi asi pada itu hamil
- Membantu melebarkan pembuluh darah
- Membunuh cacing parasait
- Mengurangi stres
- Menguatkan pencernaan dan meningkatkan nafsu makan
- Menghambat pengkriputan kulit
- Mengobati Bisulan
Cara Mengobati Penyakit Kanker dengan Daun Sirsak (dll) :
Sediakan 10 lembar daun sirsak yang sudah tua (berwarna hijau tua),
kemudian rebus dengan 3 gelas air dan tunggu hingga tersisa 1 gelas.
Setelah itu minumlah 2 kali per hari selama 2 minggu/sampai penyakit
anda benar-benar sembuh. Untuk mengetahui apakah ada perkembangan atau
tidaknya, silahkan anda lakukan konsultasi dengan dokter.
Cara Mengobati Luka Luar dengan Daun Sirsak (bisulan, bekas jatuh dsb.) :
Sediakan daun pisang secukupnya, kemudian tumbuk hingga halus, atau bisa
juga diblender. Setelah itu tempelkan pada bagian tubuhh/kulit yang
terlukan atau bisulan.
Manfaat Buah Sirsak
Buah sirsak mengandung banyak vitamin, namun yang paling dominan pada buah sirsak adalah vitamin C, yaitu sekitar 20 mg per 100 gram daging buah. Kebutuhan vitamin C per orang per hari (yaitu 60 mg), telah dapat dipenuhi hanya dengan mengkonsumsi 300 gram daging buah sirsak. Kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada sirsak menjadikan buah ini sebagai antioksidan yang sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan memperlambat proses penuaan.
Sementara itu kandungan lain yang terdapat pada buah sirsak adalah Mineral, yaitu fosfor dan kalsium, masing-masing sebesar 27 dan 14 mg/100 g. Kedua mineral tersebut penting untuk pembentukan massa tulang, sehingga berguna untuk membentuk tulang yang kuat serta menghambat osteoporosis atau tulang kropos.
Bukan hanya gizi, buah sirsak juga sangat kaya akan komponen non gizi. Salah satu diantaranya adalah mengandung banyak serat pangan (dietary fiber), yaitu mencapai 3,3 g/ 100 g daging buah.
Jika kita mengkonsumsi 100 g daging buah sirsak maka kita sudah memenuhi 13 persen kebutuhan serat pangan sehari. Buah sirsak juga kaya akan senyawa fitokimia, sehingga dapat dipastikan bahwa buah tersebut sangat banyak manfaatnya bagi kesehatan.
Berbagai manfaat sirsak untuk terapi antara lain pengobatan batu empedu, antisembelit, asam urat, dan meningkatkan selera makan. Selain itu, kandungan seratnya juga berfungsi untuk memperlancar pencernaan, terutama untuk pengobatan sembelit (susah buang air besar).
Manfaat lain dari buah sirsak
1. Buah Sirsak Dapat Mengobati Bayi Mencret (diare).
Siapkan buah sirsak yang sudah masak, kemudian peras dan disaring untuk diambil airnya. Minumkan pada bayi yang mencret sebanyak 2-3 sendok makan.
2. Maanfaat Buah Sirsak Untuk Mengobati Ambeien.
Peras buah sirsak yang sudah masak, ambil airnya sebanyak 1 gelas, minum sebanyak 2 kali sehari, pagi dan sore.
3. Mengobati kencing sedikit sedikit (Anyang-anyangen).
Siapkan buah sirsak setengah masak dan gula pasir secukupnya. Sirsak dikupas dan direbus dengan gula bersama-sama dengan air sebanyak 2 gelas, disaring dan diminum airnya.
4. Sakit Kandung Air Seni.
Siapkan buah sirsak yang setengah masak, gula dan garam secukupnya. Masak semua bahan menjadi kolak. Dimakan biasa, dan dilakukan hal tersebut rutin setiap hari selama 1 minggu berturut-turut.
5. Mengobati Penyakit Liver.
Untung mengobati liver maka anda puasa makanan makanan lain. Anda hanya perlu meminum juice sirsak selama 1 minggu sebagai pengganti makanan.
Manfaat Buah Sirsak
Buah sirsak mengandung banyak vitamin, namun yang paling dominan pada buah sirsak adalah vitamin C, yaitu sekitar 20 mg per 100 gram daging buah. Kebutuhan vitamin C per orang per hari (yaitu 60 mg), telah dapat dipenuhi hanya dengan mengkonsumsi 300 gram daging buah sirsak. Kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada sirsak menjadikan buah ini sebagai antioksidan yang sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan memperlambat proses penuaan.
Sementara itu kandungan lain yang terdapat pada buah sirsak adalah Mineral, yaitu fosfor dan kalsium, masing-masing sebesar 27 dan 14 mg/100 g. Kedua mineral tersebut penting untuk pembentukan massa tulang, sehingga berguna untuk membentuk tulang yang kuat serta menghambat osteoporosis atau tulang kropos.
Bukan hanya gizi, buah sirsak juga sangat kaya akan komponen non gizi. Salah satu diantaranya adalah mengandung banyak serat pangan (dietary fiber), yaitu mencapai 3,3 g/ 100 g daging buah.
Jika kita mengkonsumsi 100 g daging buah sirsak maka kita sudah memenuhi 13 persen kebutuhan serat pangan sehari. Buah sirsak juga kaya akan senyawa fitokimia, sehingga dapat dipastikan bahwa buah tersebut sangat banyak manfaatnya bagi kesehatan.
Berbagai manfaat sirsak untuk terapi antara lain pengobatan batu empedu, antisembelit, asam urat, dan meningkatkan selera makan. Selain itu, kandungan seratnya juga berfungsi untuk memperlancar pencernaan, terutama untuk pengobatan sembelit (susah buang air besar).
Manfaat lain dari buah sirsak
1. Buah Sirsak Dapat Mengobati Bayi Mencret (diare).
Siapkan buah sirsak yang sudah masak, kemudian peras dan disaring untuk diambil airnya. Minumkan pada bayi yang mencret sebanyak 2-3 sendok makan.
2. Maanfaat Buah Sirsak Untuk Mengobati Ambeien.
Peras buah sirsak yang sudah masak, ambil airnya sebanyak 1 gelas, minum sebanyak 2 kali sehari, pagi dan sore.
3. Mengobati kencing sedikit sedikit (Anyang-anyangen).
Siapkan buah sirsak setengah masak dan gula pasir secukupnya. Sirsak dikupas dan direbus dengan gula bersama-sama dengan air sebanyak 2 gelas, disaring dan diminum airnya.
4. Sakit Kandung Air Seni.
Siapkan buah sirsak yang setengah masak, gula dan garam secukupnya. Masak semua bahan menjadi kolak. Dimakan biasa, dan dilakukan hal tersebut rutin setiap hari selama 1 minggu berturut-turut.
5. Mengobati Penyakit Liver.
Untung mengobati liver maka anda puasa makanan makanan lain. Anda hanya perlu meminum juice sirsak selama 1 minggu sebagai pengganti makanan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar